Геофизические исследования (каротаж) в скважинах
Геофизические исследования скважин (ГИС) или каротаж (от фр. «отбор керна»), термин введен братьями Шлюмберже, основателями одноименной нефтесервисной фирмы) - осуществляется для изучения физических свойств горных пород, вскрытых бурением, а также ее технического состояния.
В отличие от методов наземной или скважинной геофизики, ГИС нацелены не на глубинность или дальность, а на разрешающую способность исследований. Поэтому в ГИС, хотя применяются в основном те же методы, что и в наземной геофизике, но модификации существенно отличаются.

ГИС включает каротажную станцию на базе транспортного средства высокой проходимости, в которой находится приемно-измерительная аппаратура и спускоподъемное оборудование (лебедка с кабелем для передачи информации). Скважинный зонд (т. н. «снаряд») опускают на кабеле через направляющий блок, контролирующий также длину кабеля. При необходимости зонд конструктивно защищают от высокого давления и температуры на объекте.
В шахтных условиях и при решении инженерно-гидрогеологических задач используются переносные каротажные установки. В горизонтальных и восстающих скважинах средством доставки каротажных снарядов являются штанги.
В пенетрационной модификации ГИС упрочненные каротажные снаряды задавливают в грунт установкой, применяющейся для статического зондирования грунтов.
Получаемые данные обычно регистрируются в виде графика зависимости измеряемого геофизического параметра P от глубины скважины h -каротажной диаграммы.
Основные методы каротажа:
- электрический,
- термический,
- ядерно-физический,
- акустический,
- инклинометрия,
- кавернометрия,
- фото- и видео.
В нефтегазовой отрасли применяется газовый каротаж и рациональный комплекс каротажа (промысловая геофизика).
Стоимость исследований в нашей компании - от 20 000 руб.